新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
深入学习区块链技术 加快档案信息化发展
时间: 2019-12-19 17:58  来源: 山东省档案馆      点击率:

​12月18日上午,省档案馆理论学习中心组进行集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于区块链技术的重要讲话精神。省档案馆馆长李世华主持会议,会议邀请浪潮集团区块链首席研究员王伟兵作辅导报告,省档案馆全体干部职工参加学习研讨。

    这次理论学习中心组学习研讨是在山东省档案馆顺利通过“全国示范数字档案馆系统测试”之际召开的。会议深入学习贯彻习近平总书记关于区块链技术的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府数字山东、数字政府要求,学习了解区块链技术有关知识,进一步深化对全球新一轮技术变革和产业变革趋势的把握,认真思考区块链技术与档案工作的结合,深入研究数字档案馆建设发展方向,探索推动档案事业转型升级高质量发展的新路径。

浪潮集团区块链首席研究员王伟兵围绕“区块链技术应用与智慧档案馆的探索”,从学习习近平总书记关于区块链技术的重要讲话精神、区块链是什么、浪潮区块链技术实践、智慧档案馆的探索四个方面进行了详细阐述。重点解读了区块链作为信息革命推动力的重大意义,区块链的六要素——两种结构、两种算法、两种机制,区块链的三个特征——数据不可篡改、数据集体维护、多中心化决策,分享了浪潮集团在数字政府、数字企业、数字社会和数字经济等方面的区块链应用案例,探讨了区块链+智慧档案的可行性和理论模型。

在讨论交流环节,省档案馆部分领导班子成员、处室负责同志分别结合工作实际作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要论述,深刻阐述了区块链核心技术攻关、产业发展、集成应用、安全规范发展等重大问题,体现了党中央对区块链应用的高度重视。一致表示,通过参加学习研讨,对区块链技术的概念有了进一步的认识了解,对加强区块链技术在档案工作中的应用、推动数字山东数字政府建设发展有了新的启迪和思考。

    会议指出,全省档案部门要深入学习贯彻习近平总书记关于区块链技术重要讲话精神,按照省委省政府安排部署,认真研究做好区块链技术与档案工作的结合文章,深入探索档案信息技术的新领域;精心谋划档案信息技术的新发展;切实务求档案信息技术新成效;趟出档案信息化建设的新路子。在明年和“十四五”期间,以省档案馆通过“全国示范数字档案馆”系统测试为新的起点,切实发挥示范引领作用,加强统筹协调,以数字档案馆建设为重点,积极推进全省档案信息资源整合共享,全力推动各级综合档案馆信息化建设,以更高水平推动全省档案事业实现更高质量发展。