新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
碰撞思想火花激发创新创造活力 以信息化建设提升档案治理效能——山东省档案馆青工委召开专题座谈会
时间: 2020-01-07 10:29  来源: 山东省档案馆      点击率:

新年伊始,万象更新。13日,省档案馆青工委以加强信息化制度化建设,切实提高档案治理效能为主题召开座谈会,认真学习领会习近平总书记2020年新年贺词精神,学习贯彻省委十一届十次全会、省委经济工作会议和全国档案工作暨表彰先进会议部署要求,激发年轻同志创新创造活力和责任担当精神,研究思考新理念新技术在档案工作中的应用,以信息化建设推进档案工作转型升级高质量发展。省档案馆馆长李世华参加座谈会并讲话,副馆长郑东辉,机关青年同志和有关处室负责人参加会议。

座谈会上,信息技术处同志介绍了省档案馆创建“全国示范数字档案馆”有关情况和数字档案馆系统功能。与会青年同志聚焦档案工作主动应对大数据、云计算、区块链等信息技术发展的机遇和挑战,结合本职工作和个人学习思考踊跃发言。有的与大家分享了省档案馆创建“全国示范数字档案馆”在全面提升档案规范化、现代化管理水平,为各项业务工作带来的高效和便利;有的分析了信息技术发展对档案事业发展带来的冲击,提出既要有危机感,又要以开放的心态积极面对、主动作为迎接挑战;有的提议要对大数据挖掘技术进行深度研究开发,为档案检索、鉴定划控、资政育人等提供更精准的服务;有的建议从前端控制、制度保障、过程督导入手,加大对原生电子档案接收工作力度,统一规范标准,整合共享全省档案信息资源,拓展全省档案查询利用平台作用,为人民群众提供更加快捷高效的档案利用服务等。青年同志们各抒己见,畅所欲言,会场气氛积极活跃,讨论热烈。

    会议指出,档案部门青年同志深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委省政府和国家档案局会议要求,主动关注研究档案信息化工作,体现出强烈的责任心、使命感和担当精神,为全省档案事业创新发展注入了动力和活力。会议强调,青年同志是档案事业的未来和希望,是档案工作创新的生力军,要勇于在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上当先锋;勇于在聚焦聚力“走在前列、全面开创”目标要求上当先锋;勇于在推动实现档案事业转型升级高质量发展上当先锋;勇于在担当作为抓重点工作攻坚落实上当先锋。会议要求,青年同志一要善于学习实践,务求“学无所学,无所不学”,把学习、思考和实践深度融合起来,做到学思用贯通、知信行统一;二要勇于开放创新,学习先进,博采众长,探索通过市场配置资源,创新制度机制,充分发挥档案学会等社会组织力量作用,推动全省档案事业创新发展;三要敢于攻坚克难,按照省委“重点工作攻坚年”部署要求,直面挑战,躬身入局,为推进档案工作转型升级高质量发展,为新时代现代化强省建设贡献青春的智慧和力量。