新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
全省档案馆长会议召开
时间: 2020-01-16 17:48  来源: 山东省档案馆      点击率:

115日,全省档案馆长会议在济南召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央纪委四次全会精神,贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议、省委十一届十次全会和省委经济工作会议精神,总结2019年全省档案馆工作,研究安排2020年重点工作任务。省档案馆馆长李世华出席讲话,省档案馆领导班子成员出席会议。

会议传达学习了全国档案工作暨表彰先进会议精神,强调指出,全国档案工作暨表彰先进会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,对新的一年实现档案事业更高质量、更有效益发展提出了明确要求、作出了全面安排部署,全省各级档案馆、各单位档案部门要认真组织学习,明确目标任务,进行重点工作攻坚,不折不扣抓好贯彻落实。

会议对2019年全省各级档案馆深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、挖掘利用档案信息资源庆祝新中国成立70周年、全力推动全省档案信息化建设实现新突破、推进档案馆业务建设提质增效创新发展、深化招才引智机制加强档案人才队伍建设等方面工作进行了总结,坚持问题导向认真分析存在的差距和不足。会议指出,2020年全省档案馆工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,巩固拓展主题教育成果,深入贯彻落实省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神和国家档案局部署要求,聚焦有效服务国家治理体系和治理能力现代化、加快推进档案治理体系和治理能力现代化,以档案信息化建设为抓手,推进重点工作攻坚,加强档案业务工作法治化制度化规范化建设,提升档案业务水平和服务能力,推动档案馆工作转型升级高质量发展,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的贡献。 

会议提出了2020年全省档案馆七个方面的重点工作攻坚任务。一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化制度建设提升档案工作治理效能。积极协助配合档案行政管理部门做好全省档案事业“十四五”发展规划编制相关工作;及时跟进做好新修订《档案法》的学习宣传贯彻工作;组织开展档案业务工作制度创新成果评选工作,努力将制度优势转化为档案治理效能。二是围绕中心和大局,深化档案信息资源开发利用提高档案服务能力。整合利用全省档案信息和人才资源,主动为党委、政府重大决策服务,更好发挥档案资政作用;把握重要时间节点、配合重大纪念活动,组织开展主题展览、档案编研、档案公布等活动;围绕全省八大发展战略、重点工作攻坚等,研究制定服务举措,发挥档案服务支撑作用;持续抓好红色档案编撰出版工程和国家重点档案保护与开发项目落实。三是加强业务指导服务,提高机关档案和经济科技档案工作水平。持续做好机关档案业务指导服务,全面抓好《机关档案管理规定》的贯彻落实,开展机关档案业务建设评价,加快推进数字档案室建设。认真贯彻落实《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》《村级档案管理办法》《关于做好新时期专业档案工作的意见》,继续做好全省重大建设项目档案业务指导和验收工作。四是建立健全长效机制,全面加强档案业务建设打牢事业发展根基。认真开展市级综合档案馆业务建设评价工作,发挥业务建设评价“指挥棒”和“加压泵”作用;全面加强档案资源建设,加强前端控制,确保接收征集质量和效率;进一步加大档案开放工作力度,不断提升档案开放鉴定工作科学化、规范化、专业化水平。五是聚焦聚力档案信息化建设,加快推进档案事业转型升级高质量发展。全面推进数字档案馆、数字档案室建设,推动数字档案馆系统应用与档案工作深度融合;扎实推进电子文件归档和电子档案进馆工作,全力融入数字山东、数字政府建设;积极推进全省档案信息资源整合共享,扩大网络查档、手机查档的覆盖面;加强档案科研工作,加大科研攻关力度,加快科研成果转化。六是全面加强人才队伍建设,为档案事业发展提供支撑保障。强化干事创业激励机制,为建设高素质专业化档案干部队伍提供制度保障;发挥档案专家引领带动作用,推动形成浓厚学术研究氛围;加大档案教育培训力度,切实提升全省档案人才队伍能力素质水平;大力开展先进典型学习宣传活动,引导广大档案干部职工学习先进精神,积极担当作为。七是提高防范化解安全风险能力,确保档案安全万无一失。严格落实安全责任,强化应急处置管理,抓好安全隐患排查治理,确保档案实体安全、信息安全、设备安全。

会议强调,今年是党和国家前进道路上具有里程碑意义的一年,也是省委确定的“重点工作攻坚年”。全省各级档案馆要以攻坚的状态,以必胜的信心,敢于啃“硬骨头”,敢于蹚“地雷阵”,以头拱地向前冲,不达目的不罢休的韧劲确保各项工作任务落实落地。会议从坚定不移加强党的建设把牢政治方向、强化全省一盘棋做好统筹谋划、创新思路举措提升能力本领、加强督导狠抓工作落实、严明纪律规矩坚决守住底线等方面对推动重点工作攻坚提出明确要求。

会上,济南、青岛、淄博、临沂、菏泽5个市档案馆分别作了交流发言。各市档案馆馆长,省直部门档案业务工作协作组组长,省档案馆全体干部职工参加会议。