新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆深入贯彻落实省委部署要求开展走访慰问活动
时间: 2020-01-21 15:24  来源: 山东省档案馆      点击率:

    近日,按照省委安排部署,省档案馆召开馆务会会议,研究制定对省档案馆选派“第一书记”、“万名干部下基层”乡村振兴和企业高质量发展服务队同志及生活困难党员、老党员、老干部等走访慰问活动方案,安排部署送温暖、献爱心活动,确定馆领导班子成员分工负责,确保把党的关怀和温暖送到干部群众心坎上。


    1月中旬,省档案馆馆长李世华,副馆长苏东亮、沈树范、郑东辉,分别到省档案馆副馆长王宪东为队长的山东演艺集团省管企业高质量发展服务队、乐陵市黄夹镇“第一书记”帮包村和东阿县、寿光市、枣庄市等省档案馆选派乡村振兴、民营企业高质量发展服务队等,进行调研并开展走访慰问活动。分别看望慰问“第一书记”、下基层服务队同志,对大家在帮扶工作中取得的成绩给与充分肯定,感谢他们在基层工作中的辛勤付出和无私奉献。到生活困难党员、老党员和贫困村民代表家中看望慰问,深入了解他们的家庭、生产生活情况,将新春祝福和温暖送到基层党员群众身边,使困难党员群众在寒冬中感受到党组织的关怀。


    走访慰问期间,领导班子成员深入基层档案部门进行调研,到档案库房实地查看档案安全管理情况,详细了解档案利用服务信息化建设情况,听取基层一线档案同志意见建议,为基层档案部门干部职工送上新春的祝福。对黄夹镇省派第一书记肉鸡合作养殖扶贫产业项目给予充分肯定,指出实现乡村产业兴旺是乡村振兴的重点,对于增加村集体收入、带动村民就业、促进人才返乡创业等具有积极推动作用,有利于巩固脱贫攻坚成果,从根本上解决农村基层治理问题。同时,对企业充分利用信息化手段提高管理水平、建设样板车间推动高质量发展提出建议。到八路军东进抗日挺进纵队(冀鲁边军区)司令部旧址、“铁帽子五连”连部旧址、北海银行冀鲁边区分行旧址等进行实地考察,强调指出,2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记高度重视红色基因传承和老区群众脱贫,黄夹镇保存的这些抗日档案资料具有鲜明的地方特色,非常珍贵,对于开展爱国主义教育、传承红色基因、弘扬沂蒙精神等具有独特优势和重要价值。省档案馆要充分发挥职能作用,对黄夹镇建设红色教育基地跟进做好业务指导服务,深度挖掘利用红色档案的价值,助力打造乡村振兴齐鲁样板,为确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。(邓召亭)