新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开2019年度机关总结表彰会议
时间: 2020-01-23 00:38  来源: 山东省档案馆      点击率:

121日下午,省档案馆召开2019年度机关总结表彰会议,表彰2019年度先进集体、先进党支部和先进个人,省档案馆馆长李世华代表馆务会总结2019年工作,对做好2020年重点工作提出要求。省档案馆领导班子成员苏东亮、王宪东、沈树范、郑东辉、张志刚,机关全体干部职工参加会议。

会议指出,2019年是省档案馆主动适应机构改革后职能转变、深入解决制约档案事业发展难点堵点问题的一年,是全馆干部职工砥砺奋进、拼搏奉献,各项工作取得丰硕成果的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导和国家档案局的关心支持下,馆务会带领全馆干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,围绕中心大局,积极担当作为,推动全省档案事业高质量发展取得新成效。一是深入扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,联合举办主题教育档案文献展,取得丰硕成果;二是充分挖掘利用档案信息资源,庆祝新中国成立70周年,服务中心大局取得新成绩;三是加强对接指导服务,全省机构改革档案处置和管理工作取得新成效;四是顺利通过全国示范数字档案馆系统测试,建成启用山东省档案目录中心暨档案查询利用平台,档案信息化建设实现新突破;五是认真贯彻落实国家档案局业务建设评价反馈意见,健全业务建设长效机制,推动档案馆业务建设实现新提升;六是加强村级档案制度化规范化建设,档案工作服务乡村振兴战略取得新成效;七是持续推进国家档案行政执法检查整改落实,全省县级档案馆建设取得新进展;八是创新开展柔性招才引智工作,档案人才队伍建设取得新成效;九是精心选派干部到基层帮扶,“第一书记”“万名干部下基层”乡村振兴服务队、企业高质量发展服务队取得丰硕成果。同时,省档案馆收获了多项荣誉,包括成功创建全国第二家省级“全国示范数字档案馆”,再次被表彰为“省级文明单位”,被命名表彰为“山东省卫生先进单位”,档案开发利用处被评为全国档案系统先进集体、省直机关巾帼文明岗等。会议对全馆同志在创建“全国示范数字档案馆”等重点工作落实中展现出来的创先争优精神、团结协作意识、顽强奋斗品质和扎实进取作风等给与充分肯定。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是省委确定的“重点工作攻坚年”,做好今年的工作承前启后、继往开来。围绕完成好重点工作攻坚、确保工作落地见效,会议提出五个方面要求。一是要强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到“学思用贯通、知信行统一”;要加强档案业务学习和政策研究,提高能力本领,提升工作质量和效果;二是要强化制度建设,坚持目标导向、问题导向和结果导向,在提高档案工作法治化规范化管理上狠下功夫,努力提升治理效能;三是要强化目标责任,细化分解任务,通过加强统筹谋划、加大督查考核力度,抓好各项重点工作攻坚;四是要强化领导带头,发挥示范表率作用,激发全馆同志担当作为攻坚克难的激情和干劲;五是要强化管党治党,坚守廉洁自律,旗帜鲜明抓党建,强化党风廉政建设,认真履行监督责任,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,推动各项重点任务落到实处,为新时代现代化强省建设作出新贡献,以优异成绩迎接“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会伟大胜利。

受表彰的先进集体、先进党支部代表

受表彰的先进个人