新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆深入扎实做好新冠肺炎疫情防控文件资料收集归档工作
时间: 2020-02-19 16:36  来源: 山东省档案馆      点击率:

新冠肺炎疫情爆发以来,山东省档案馆在全面做好疫情防控工作的同时,加强组织领导、改进服务方式、创新工作手段,积极推动做好疫情防控档案资料收集进馆工作。217日,省委常委、秘书长孙立成作出批示,对省档案馆主动编发疫情防控专题档案资政参考给予充分肯定,要求对涉重大疫情的有关资料要注意归档,切实做好新冠肺炎疫情防控档案工作。省档案馆高度重视,馆长李世华立即主持召开专题会议,在前期做好疫情防控文件材料归档基础上,进一步研究贯彻落实的具体措施。218日,省档案馆制定出台《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的具体措施》,认真贯彻落实国家档案局部署安排和省委领导同志批示要求,对做好疫情防控文件材料收集归档和接收进馆等工作进行全面安排部署。

省档案馆重点围绕疫情防控档案资料收集进馆的主要环节和重点领域,从加强与省疫情防控指挥部办公室对接联络、跟进做好业务指导服务、开展档案征集等方面提出5项具体任务举措,并明确各项任务的标准要求和责任处室,馆领导班子成员根据职责分工分别担任相关任务牵头负责人。一是省档案馆及时与省委疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室和省对口支援黄冈疫情防控前方指挥部联系,选派业务骨干跟进做好业务指导服务,确保应归尽归,及时整理移交;二是面向省直部门(单位)特别是疫情防控重要部门(单位),传达学习省委领导同志批示精神和省委办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知要求,确保省直各部门(单位)及时做好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作;三是面向社会广泛开展新冠肺炎疫情防控档案资料征集工作,重点征集全省社会各界做好新冠肺炎疫情防控和驰援湖北照片、视频等各类档案资料,特别是山东支援湖北武汉、黄冈一线医护人员有关档案资料;四是主动开展新冠肺炎疫情防控大众媒体宣传报道档案资料收集工作;五是建立新冠疫情防控专题卷宗和专题数据库,做好电子文件接收进馆、档案数字化和整理编目工作,提高现代化管理和服务水平。

省档案馆负责同志通过电话办公方式与全省16个市档案馆主要负责同志逐一联系,就强化全省“一盘棋”意识,认真贯彻落实国家档案局安排部署和省委领导同志批示要求,扎实做好疫情防控档案资料收集进馆和推进2020年重点工作攻坚进行统筹协调,推动领导干部发挥“领头雁”作用,引领带动全省广大档案工作者,立足档案工作本职,主动服务疫情防控工作,发扬斗争精神,创新工作方法,细化工作措施,务求工作实效,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献档案部门的智慧和力量。