新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
聚焦重点工作 奋力改革攻坚——省档案馆理论学习中心组举行集体学习研讨
时间: 2020-03-25 15:20  来源: 山东省档案馆      点击率:

324日,省档案馆理论学习中心组举行集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、凝心聚力打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会任务要求,立足档案工作实际,进一步统一思想、凝聚合力,明确目标、创新思路,全力推进全省档案重点工作攻坚任务落地见效, 切实发挥档案部门在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会工作中的积极作用。省档案馆馆长李世华主持会议,馆领导班子成员、各处室负责同志和部分青年党员同志参加学习研讨。

 

馆理论学习中心组成员坚持读原著学原文悟原理,在认真自学的基础上,集体原原本本学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省“重点工作攻坚年”动员大会精神。部分班子成员、处室负责同志和青年党员围绕研讨主题,结合思想和工作实际进行了交流发言。同志们集思广益、充分挖潜,相互启发、交流互鉴,进一步深化了认识、凝聚了共识,增强了坚决克服新冠肺炎疫情影响、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、坚决完成档案重点工作攻坚任务的信心和决心。

大家一致认为,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃,充分肯定了脱贫攻坚取得的重大成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的紧迫形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,吹响了决战决胜脱贫攻坚的总攻令和冲锋号,具有极强的战略性、指导性、针对性和可操作性;全省“重点工作攻坚年”动员大会向全省发出了实施九大改革攻坚行动、加快推进山东高质量发展的动员令,号召全省广大党员干部群众,强化责任担当,弘扬改革精神,崇尚攻坚实干,为推动全省各项事业在新起点上实现新突破、奋力开创新时代现代化强省建设新局面奠定了坚实基础。全省档案部门要深化思想认识、践行初心使命,强化行动自觉、体现忠诚担当,对标对表党中央决策部署和省委工作安排,全面排查和梳理今年的重点工作任务,克服新冠肺炎疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,结合档案实际创造性抓好工作落实,努力为高质量完成脱贫攻坚任务、圆满完成我省“十三五”规划收官作出贡献。

会议强调,省档案馆全馆同志要认真贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,结合当前实际,锐意改革进取、奋力攻坚克难,统筹做好新冠肺炎疫情防控和档案业务建设工作,全力推动档案重点工作攻坚取得实效,推进全省档案事业转型升级高质量发展。一要聚焦解决档案发展突出问题重点攻坚。坚持问题导向查找短板,短板就是攻坚重点方向。省档案馆制定出台的《2020年重点工作攻坚工作方案》针对档案工作突出问题和薄弱环节,提出了7个方面38项重点工作任务。各相关责任处室要以补短板强弱项为着力点,精准施策、靶向攻坚,以及时补短、变弱为强推动攻坚工作取得突破。二要聚焦完善档案工作制度机制重点攻坚。档案工作要走向依法管理、走向开放、走向现代化,实现档案事业转型升级高质量发展,加强制度建设、依法依规治档是破题之要、制胜之机。对于重大制度创新事项,在具体操作中可通过先行试点、探索实践,积累经验、逐步推开的做法,通过流程再造破除制度障碍、冲破制度藩篱,全面落实“放权、精简、集成、共享”的总要求。三要聚焦加大档案事业改革创新重点攻坚。重点工作攻坚就是改革攻坚。档案事业发展面临的一些瓶颈难题、遗留问题,就是改革路上的“钉子户”“绊脚石”“顶门杠”,这些问题靠旧模式、老办法无法解决,必须解放思想、推陈出新。要紧盯《重点工作攻坚工作方案》38项任务,以更大力度、更大决心推进档案改革攻坚,清除拦路虎啃下硬骨头。四要聚焦激励档案干部担当作为重点攻坚。要贯彻落实我省“人才兴鲁”战略,聚焦培养新时期高素质专业化档案干部队伍,构建全行业、全方位、全周期的人才建设制度体系,打造全链条、全要素的档案干部成长平台。要出台具体措施激发档案干部战斗意志和决胜勇气,做到真担当、真负责、真作为。领导干部要做“实干家”“促进派”,强化统筹协调,强化职责担当,既当指挥员,又当战斗员。全省档案工作者要齐心协力加油干,越是艰险越向前,为努力实现今年全省经济社会发展目标任务、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出档案部门应有的贡献。