新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆举办新冠肺炎疫情防控档案业务培训
时间: 2020-04-22 10:10            点击率:

为进一步加强新冠肺炎疫情防控档案工作,提升疫情防控档案收集归档工作的规范化水平,4月21日,山东省档案馆举办新冠肺炎疫情防控档案工作培训会。来自省委疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室、省委经济运行应急保障指挥部、省对口支援黄冈市疫情防控前方指挥部等各工作组的30余名专(兼)职档案人员参加培训,省档案馆馆长李世华出席培训会并讲话。



会议指出,疫情防控档案是省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领广大党员干部抗击疫情、支援湖北、统筹推进疫情防控和经济社会发展的真实记录,对于彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,完善我省重大疫情防控体制机制,推进治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。各相关部门档案工作人员要用心、用情、用力做好疫情防控档案工作,要以对历史负责、为现实服务、替未来着想的强烈事业心和责任感,认真严谨细致做好疫情防控档案收集整理工作;要带着对人民群众、对抗疫英雄、对身边同事的深厚感情,千方百计把档案收集齐全整理好、及时移交进馆;要认真学习相关工作标准和制度规范,强化提升工作执行力,提高档案工作质量,确保档案实体和信息的绝对安全。



省档案馆馆室业务处副处长王蓉晖、接收征集处二级调研员洪升分别专题讲授了文书和照片、音像类疫情防控档案收集整理方法,针对实际工作中的常见问题和关键环节,重点讲解了疫情防控档案的工作原则、收集范围、归档要求以及整理方法等内容。课程细致生动、务实管用,得到与会人员一致好评。

新冠肺炎疫情发生以来,山东省档案馆认真贯彻落实国家档案局部署要求,按照省委领导同志批示和省委办公厅通知精神,积极推动做好疫情防控档案工作,制定出台《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的具体措施》,面向社会广泛开展新冠肺炎疫情防控档案资料征集工作,并主动与省委疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室等相关机构联系,做好对接服务。除此次集中面授培训外,省档案馆还根据相关单位实际需求,选派业务骨干跟进做好档案业务现场指导服务,确保疫情防控档案应归尽归,及时规范整理移交进馆,取得积极成效。