新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆到省方志馆开展主题党日活动
时间: 2020-04-28 13:39            点击率:

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新党员学习教育形式,推进全面从严治党向纵深发展,427日上午,省档案馆馆长李世华带领馆领导班子成员、部分党支部书记到省方志馆开展主题党日活动。省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长林杰,省方志馆馆长李坤参加活动。


省档案馆一行听取了省方志馆在志书收藏、依法治志、保管保护、对外交流以及信息化建设和全省方志馆建设等方面的经验介绍,参观了山东省史志事业成就成果展、方志书库、年鉴旧志报刊专题书库、书画展室、党建活动室和道德讲堂等,观看了历史题材专题动漫片制作演示。与省史志馆专业人员就文献编研、资料保管、古籍保护、党建工作等相关内容进行了深入交流探讨。


大家一致感受到,省方志馆近年来围绕中心、服务大局,在编史修志、开发利用等方面创新思路举措、主动担当作为,取得显著成果,值得我们学习借鉴。一致认为党史史志工作与档案工作有着深厚渊源和密切关联,对于传承弘扬齐鲁优秀文化、服务新时代现代化强省建设共同发挥着重要作用。在机构改革背景下,档案馆与党史史志机构要更加坚定地聚焦主责主业,走内涵式发展的道路,不断提升基础业务建设的能力和水平;要加强沟通协作,创新方式方法,探索搭建资源共享、人才交流和经验互鉴的开放合作平台;要围绕中心、服务大局,加强在红色基因传承、乡村振兴战略等重大工程中的配合与协作,共同推出经得起历史和时间检验的优秀文化成果,为弘扬齐鲁优秀传统文化、完善公共文化服务体系作出贡献。通过这次主题党日活动,大家纷纷表示深受教育、深受启发,进一步加强了对齐鲁优秀传统文化的了解,增强了爱党爱国热情,将以此次活动为契机,学习党史史志工作者的先进经验和创新思路,进一步强化责任担当,立足岗位实际,扎实履职尽责,为推动全省档案馆工作转型升级高质量发展贡献力量。