新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
应对疫情 山东省档案馆开展档案远程教育培训效果好
时间: 2020-05-06 16:01            点击率:

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,山东省档案馆坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和档案重点工作攻坚,及时灵活调整工作思路,将档案教育培训工作主阵地从线下转移到线上,加大档案远程教育培训力度:学员在“山东档案教育网”上观看讲课视频和教材进行学习,教师在网上通过直播进行辅导,然后学员通过手机版档案远程教育APP进行线上统一考试,考试合格者获得初任或继续教育合格证书。这种远程教育培训模式,学习方便、经济,而且让学员做到了防疫、工作、学习三不误,因此深受全省广大档案人员欢迎。

山东是全国较早开展档案远程教育的省份之一,201831日山东省档案馆就开通了山东档案教育网,开始进行档案远程教育培训。2019329日国家档案局局长李明华在全国档案局长馆长会议上所作的工作报告中肯定了山东采用档案远程教育培训加强档案干部队伍建设的做法。山东档案教育网设置了初任培训和继续教育两大模块,网上现有大量免费学习视频和电子版教材,内容涵盖了档案业务涉及的主要领域,目前已有7700余人在网上注册学习。在山东档案教育网的基础上,山东省档案馆2019年又开通了手机版档案远程教育APP。通过一台电脑或一部手机,就可进行注册、学习、考试,考试合格即可取得档案初任培训或继续教育学时,全过程均免费。手机版档案远程教育APP主要增加了考试功能,凡是在网上学习达到规定学时者可报名参加线上考试。根据学员所在单位性质不同,试卷又分为机关事业类、企业类、大学类3类,考试随机生成试题。手机版档案远程教育APP具有开放性、严格性和针对性的特点。开放性是指在山东档案教育网首页扫码即可登录网页,该学习平台面向全国开放;注册需要实名认证,用身份证号作为用户名。严格性是指学员宽进严出。针对性是指考试试卷为不同部门的学员量身定制,在考试入口就有初任培训和继续教育两种选项,有机关事业单位、企业单位、学校3个二级选项,系统会根据每个人的选项,在题库中按照一定的比例自动生成不同试卷。

针对今年新冠肺炎疫情防控的新形势,山东省档案馆加大了远程教育培训的力度。档案学习、辅导和考试全在线上进行。学员在山东档案教育网注册学习达到规定学时后,可统一参加初任培训和继续教育线上考试,考试及格可分别获得4075学时证明。为弥补网上学习针对性不强、形式单一的短板,在考试前一个月时间里,山东省档案馆教育培训处同志利用人人讲APP开展了直播辅导(可回放),并邀请三位省内档案专家和业务骨干授课,每周三、五下午上课,每次课一个半小时,共开设8次直播课,主要讲授了档案和档案工作概述、档案资源建设、档案利用工作、科技档案、会计档案、档案法律法规、档案职业道德和年鉴的编写等内容。为加强互动,还举办了1次连麦交流咨询活动,学员连麦谈学习收获和体会、提出疑难问题或建议,负责考试工作的人员在直播间进行详细解答,其他报名学员能够旁听。整个学习过程中,工作人员和教师讲课不计报酬,辛勤付出,学员学习热情高涨。

  近日,山东省档案馆分别举办了全省档案人员初任培训和继续教育线上考试,近千人次参加了考试,800余人考试及格。济南的一位学员通过考试后,深有感触地说:“山东省档案馆服务热情周到,真是太为我们学员着想了!”(张静)