新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开落实全面从严治党主体责任专题会议
时间: 2020-06-16 11:54            点击率:

6月12日,省档案馆召开落实全面从严治党主体责任专题会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委五次全会精神,落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照省委“重点工作攻坚年”部署要求,认真总结2020年上半年全面从严治党工作,对照查摆存在的差距和不足,进一步压实全面从严治党主体责任,推动省档案馆全面从严治党向纵深发展。

省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长王桂松出席会议并讲话,省档案馆馆长李世华主持会议,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组副组长裴少红、四级调研员张文奇,省档案馆副馆长苏东亮、沈树范、郑东辉,二级巡视员张志刚参加会议。

会议观看了山东省档案资源区域共享利用成果专题片。李世华代表馆领导班子就省档案馆2020年上半年落实全面从严治党主体责任工作情况作了汇报,班子成员逐一汇报个人履行“一岗双责”落实全面从严治党责任情况。



王桂松对省档案馆落实全面从严治党主体责任工作给予充分肯定,认为省档案馆领导班子对全面从严治党高度重视,思想认识比较到位,坚持党的建设与档案业务工作融合发展,做了大量卓有成效的工作,对存在的问题做出认真分析,有针对性地提出了下步工作措施和打算,推动全面从严治党工作进一步走深走实、取得积极成效。

王桂松强调,落实全面从严治党主体责任既是党中央重要决策部署和省委明确要求,也是党内法规的刚性规定,要全面系统整体推进,重点从五个方面用心用力狠抓落实。一是持续加强理论武装。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为履行全面从严治党主体责任的首要之责,作为做好本职工作的必然要求,领导班子带头,切实用马克思主义中国化的最新成果统一思想、武装头脑、指导工作;二是坚决做到“两个维护”。紧密结合档案工作职责任务,把习近平总书记重要指示批示、党中央决策部署及省委工作要求不折不扣落实到位,以档案工作实际成效坚决做到“两个维护”;三是要在运用“第一种形态”上下功夫。按照省纪委印发的《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》,领导班子成员带头并延伸到各个基层党组织,强化加强日常教育监督,真正做到抓早抓小,让红红脸出出汗成为常态,防微杜渐,及时纠正偏差,最大限度防止小毛病演变成大问题;四是强化责任担当,凝聚合力抓落实。主要负责同志要认真履行全面从严治党第一责任人责任,班子成员要主动担责、勇于负责,认真履行“一岗双责”,抓好分管领域全面从严治党工作,机关党委、机关纪委要认真履行机关党建工作专责机构职责,充分发挥职能作用,协助领导班子落实全面从严治党主体责任;五是坚持问题导向,持续抓好整改落实。以开展形式主义官僚主义突出问题专项整治为抓手,深入查摆存在的形式主义官僚主义突出问题,有针对性地制定整改措施,形成问题清单和措施清单。以取得实效为标准,层层压实责任,真刀真枪解决实际问题,以整改落实成效推动各项工作全面提升全面进步,不断把全面从严治党引向深入。

李世华表示,将自觉接受省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组的指导和监督,牢记“档案工作姓党”政治属性,将政治标准和政治要求贯穿档案馆全部工作,严格落实全面从严治党主体责任,深入扎实开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,服务全省实施八大发展战略、九大改革攻坚行动,推进党的建设和档案业务工作深度融合,完成档案重点工作攻坚任务,以全面从严治党工作新成效推动全省档案事业高质量发展,为推进新时代现代化强省建设作出新的贡献。