档案业务
 您现在位于: 首页>> 档案业务>> 档案馆工作
努力夯实档案馆基础工作 全面提升档案馆服务水平
时间: 2012-03-29 13:52  来源: 济南市档案馆      点击率:

近年来,我馆以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真践行科学发展观,坚持解放思想、提升境界、转变作风、干事创业,以“五位一体”公共档案馆建设为目标,不断强化档案业务基础建设,优化档案服务内容和方式,深化档案服务机制创新,取得明显成效,为省会现代化建设做出了积极贡献。

一、以丰富档案资源、推进数字档案馆建设为龙头,强化档案馆业务基础

档案资源建设是档案馆工作的“源头活水”,是档案事业可持续发展的重要基础。近年来,我馆以“档案资源建设年”活动为契机,拓展思路,创新工作,广开渠道,取得了实效。首先领导班子给予了高度重视。每年都召开专题会议,分析情况,明确任务,落实责任。对重要专题征集,成立领导小组和专门班子,采取集中攻关。对档案资源建设逐年加大经费投入,并为征集工作配备了摄像、照相等必需的工作装备,实现了人力、物力、财力的全面支持。在具体工作中,结合我市实际,一是突出地方特色,探索征集工作新思路。如补充征集的一批济南历史暨“五三惨案”档案资料,就是通过网络查找,并以委托代购、邮购、网络下载等形式实现了不出国的“境外”征集。二是借助外力,开展联合征集活动。与济南新闻媒体先后联合开展“我的泉城我的生活 我的记忆”、“回眸六十年”等民生、民间档案资料征集系列活动,扩大了社会影响,发现并征集到了一批有历史价值档案资料。三是关注重大活动、重要事件,拓宽档案资源建设主渠道。近年来,先后接收了“三讲”教育、抗击“非典”、抗震救灾和援建工作、十一届全运会等专题档案进馆。同时,围绕城市建设的快速推进,我们积极开展“城市记忆工程”,及时拍录了棚户区改造、全运会场馆、京沪高铁西客站片区等重点工程建设的影像资料,较好的丰富了馆藏资源。

在积极开展档案资源建设的同时,我们把数字档案馆建设也提到重要议事日程。一方面积极进行档案信息网络建设,在市和县(市)区档案馆大力推广数字档案馆综合管理系统;另一方面把馆藏数据库建设作为信息化建设基础工作的重中之重来抓。2009年,我们专门制定《馆藏档案全文数字化工作方案》,计划用4-5年时间完成馆藏2500万页重要档案全文数字化工作。去年,圆满完成200万页的数字化扫描任务,并基本完成了“济南五三惨案”、馆藏民生档案等专题档案数据库的建立。今年计划完成500万页扫描任务,目前各项工作已经展开。为确保档案数据的安全,我们不仅从制度、技术、管理等采取了安全防范措施,还与西安市档案馆签订了档案数据异地备份协议,现在积极做好异地备份筹备工作,为确保档案数据库的绝对安全奠定了条件。

二、适应社会主义文化大发展、大繁荣需要,打造更多档案编研文化精品

通过多渠道、多途径、多形式整合利用馆藏资源,档案馆编研工作为全市贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的大局、推动社会主义文化大发展、大繁荣发挥了积极作用。首先,我们围绕市委、市政府及部门工作需要创办的《档案信息参考》,经过几年的编发,进一步走向成熟,更名为《档案资政信息》,更准确的明确了它为领导和部门决策提供资政服务的定位,迄今已编发63期,因其集可读性、资料性、权威性、教育性、资政性为一体,受到有关方面好评。其次,我们结合社会关注热点和全市中心工作,先后编辑出版《历史性的跨越——济南五年大变样大事记》、《济南开埠百年》、《廉政风暴——济南解放初期党风廉政建设档案文献选辑》等图书十余种。其中,《穿越时空的记忆——济南档案史料探微》被中国档案出版社评为“全国重点档案编研出版项目”;《济南解放档案文献图集》被列入“十一五”国家重点图书出版规划项目和全国重点档案编研出版项目;《见证——新中国成立60周年济南档案文献选萃》受到全国档案编研出版工作指导委员会表彰。

档案编研工作是实现档案价值的重要形式,做好档案编研工作,有利于提升档案工作的社会形象和社会地位。近年来,围绕做好档案编研工作,实现高标准、高定位、高质量,多出档案文化精品的目标,我们努力坚持了“三要”:一要关注时政热点,寻找档案与经济社会发展的切入点。近年来我们编发的档案资政信息涉及济南近现代重大政治事件、工商经济发展、城市规划建设管理等方面,较好的发挥了档案的资政服务作用;二要适应“大编研”趋势,建立编研工作“航母”。2007年,我们以本馆为主,又调动各县(市)区编研力量,汇聚基层档案馆(室)藏精华,实现联合行动,通过档案信息深层次加工,出版的《穿越时空的记忆——济南档案史料探微》,进行了一次联合编研的成功尝试;三要解放思想、拓宽思路,广辟新径。编研工作也要从传统的“编书”一个形式走出来,创造更新更灵活更有时代特色的形式,相互结合,相互补充,相得益彰,会收到更好的效果。如我们与电视台联合拍摄电视专题片、与社科院共建“社科研究基地”、与有关媒体合作通过报刊和网络发表档案史料及研究文章,都收到了良好社会效果。

三、想群众之所想,急群众之所急,把档案利用服务做到群众的心坎上

利用服务是档案馆重要职能之一。近年来,我们从实际出发,把给群众提供准确、方便、周到、贴心的档案利用服务作为核心目标,下大力气改善服务环境、简化利用手续,服务水平不断提高。根据《档案法》规定,我们不仅进一步加快了档案鉴定、开放工作,还特别针对市档案馆搬至龙奥大厦办公的实际情况,首先,对查档接待室硬件设施和功能分区进行了调整和完善,更新增加了设备,装饰美化了环境;其次,在继续坚持下岗职工、特困群众和残疾人免费查档服务的同时,针对档案馆搬迁后离市区较远的新情况,采取了电话查档、中午不间断查档等便民措施。有的利用者中午回不去,档案馆周围又没有方便的饭店的就餐,因此,接待人员经常用自己的饭卡,带利用者一同去餐厅吃饭,这让很多利用者非常感动,不少利用者纷纷给市长热线打电话,表扬档案馆和接待人员的热情服务,收到了良好的社会反响。

我们在全国较早设立了“现行文件阅览室”,目前,这项工作现已延伸到各县(市)区档案馆和乡镇、社区。随着《政府信息公开条例》颁布实施,我们以原有已公开现行文件公开工作为依托,主动承担起全市政府信息公开职责,被确定为全市政务公开联席会议单位,成为市政府指定的已公开现行文件和政务信息集中查阅利用场所。十年来,市档案馆共接待档案资料和现行文件查阅者4.6万人次,提供利用6.9万余卷(册、件)。为进一步开发档案资源、服务社会公众,近年来,我们独立或与有关部门联合举办了多次专题展览,如2004年与市委宣传部联合举办的“济南开埠百年档案图片展”,接待国内外各界人士10余万人次;去年与《生活日报》联合举办的“回眸60年——泉城记忆民间档案征集展,吸引2万余市民参观并在中小学进行巡展,取得良好社会效益。

我市档案馆工作,在济南市委、市政府的正确领导下,在省档案局的业务指导下,在全馆同志的共同努力下,取得了一些成绩,但我们深知,我们的工作和兄弟城市相比还有很大差距。我们要借这次会议的东风,认真学习兄弟城市的先进经验,进一步解放思想,创新思路,扎实工作,不断改进我们的工作,提高档案服务水平,为打造“五位一体”的公共档案馆而不懈努力,为我市经济社会的发展做出新的更大的贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21