档案业务
 您现在位于: 首页>> 档案业务>> 档案馆工作
《山东省档案馆指南》正式出版
时间: 2018-08-10 12:10  来源: 保管处      点击率:

《山东省档案馆指南》正式出版(摄影 张涛)

《山东省档案馆指南》正式出版(张涛 摄)

近日,《山东省档案馆指南》一书由方志出版社正式出版发行!

《山东省档案馆指南》是全面介绍山东省档案馆馆藏档案资料内容、指导利用者更准确查阅利用档案的一部综合性工具书,其主要内容由三部分组成:第一,档案馆概况。主要介绍山东省档案馆历史沿革、馆藏档案资料综述、汇编出版档案资料情况与档案利用工作情况;第二,馆藏档案介绍。对馆藏各历史时期的251个全宗逐个加以介绍,包括机构沿革、全宗概况、档案内容等;第三,馆藏资料介绍。主要对馆藏档案有补充作用的资料进行介绍。正文之后还有附录和图表,包括馆藏档案全宗名册、档案资料出版情况一览表、山东省档案馆查阅档案须知等。

编写《山东省档案馆指南》,严格依据国家档案局《档案馆指南编制规范》的要求,同时结合馆藏实际、实事求是,以文章叙述的形式、依时间顺序对馆藏档案进行客观介绍。为保证编辑质量和工作进度,山东省档案馆从全馆抽调专业人员组成编审工作委员会和编辑组,认真研究编辑规范,反复查阅、核对馆藏档案,积极联系立档单位协助。编辑组深入调查研究,创新编辑形式方法,对于全书核心内容的全宗介绍部分,将全宗名称、全宗号、档案起止年代、立档单位的机构沿革、主要职能、内部机构以及档案整理分类情况、档案数量、档案内容、检索工具等诸多内容整合为机构沿革、全宗概况、档案内容三部分,力求做到客观准确、详略得当。 

《山东省档案馆指南》的出版发行,是山东省档案馆坚持以人民为中心的发展理念、深入推进“放管服”改革、努力提高档案服务水平的最新成果,也是省档案馆推进基础业务建设又一力作。《山东省档案馆指南》既是一本专业性较强的档案工具书,满足历史学者、档案专家和高校师生在学术研究、论文撰写、编史修志等方面的需求;也是一本传播档案知识、提高公众档案意识、宣传档案事业科普读物,可以使广大读者对山东省档案馆馆藏、利用规定、查档流程等有更为全面的了解,方便其更好地查阅、利用档案,提高档案利用效率。《山东省档案馆指南》的面世,必将对我省档案信息资源的开发利用、实现档案“资政、存史、惠民、育人”的独特价值产生积极地推动作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21