机关党建
 您现在位于: 首页>> 机关党建>> 党建在线
夯实作风建设根基 推动重点工作攻坚
省档案馆理论学习中心组举行集体学习研讨
时间: 2020-05-29 09:15            点击率:

5月25日至26日,省档案馆理论学习中心组举行集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义官僚主义的重要论述,认真学习贯彻中共中央办公厅关于解决形式主义问题的相关文件精神和省委部署要求,聚焦形式主义官僚主义突出问题,全面检视短板不足,切实加强作风建设,为强化档案重点工作攻坚任务落实、决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。省档案馆馆长李世华主持研讨活动,馆领导班子成员、各支部书记和部分青年党员参加。


学习研讨采用个人自学、现场教学与座谈交流相结合的形式。5月25日,馆理论学习中心组成员自学了《习近平关于力戒形式主义官僚主义的重要论述选编》、中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委办公厅《关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的方案》等内容。5月26日上午,馆理论学习中心组成员、各支部书记赴济南大峰山党性教育基地接受革命传统教育,参观了大峰山革命根据地纪念馆、长清县委办公旧址、大峰山革命烈士陵园。丰富的史料、珍贵的文物和生动的讲解,全景再现了大峰山革命军民不惧强寇、不畏敌顽、前赴后继、保家卫国的光辉历史,深刻诠释了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、永远向前”的大峰山精神。在初心广场,全体党员面对党旗,举起右拳,重温入党誓词;在革命英雄纪念碑前,同志们肃立默哀,缅怀英灵。大家纷纷表示思想与心灵深受触动,要传承革命先烈的光荣传统和优良作风,坚定永远跟党走的理想信念,将红色基因内化于心、外化于行,立足本职岗位,改进工作作风,强化服务意识,以实际行动践行共产党人的初心使命。

5月26日下午,在个人自学和现场学习的基础上,馆理论学习中心组进行了集中研讨交流,馆主要负责同志带头,部分班子成员、支部书记和青年党员围绕研讨主题,对照省委《关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作方案》整治重点,结合学习和工作实际,精准聚焦、深入查摆,真正做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。通过研讨交流,进一步深化了思想认识,提高了政治站位,增强了推进作风建设、全面从严治党的政治自觉和行动自觉。



大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记就力戒形式主义官僚主义作出一系列重要指示要求,中央连续印发解决形式主义问题的有关通知,充分体现了以习近平同志为核心的党中央整治形式主义官僚主义的鲜明态度和坚定决心。省委结合山东实际,制定《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》,部署开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,针砭时弊、击中要害,对症下药、靶向治疗,为解决形式主义官僚主义突出问题提供了目标方向和方法路径,表示一定要深入学习领会,切实提高政治站位,结合省档案馆实际抓好贯彻落实。

会议强调,加强作风建设、力戒形式主义官僚主义突出问题,是当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,推动档案重点工作攻坚、实现档案事业高质量发展的紧迫需求和任务,必须立足当前、着眼长远,举一反三、标本兼治。一是必须强化理论武装加强党性修养。要深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,筑牢克服形式主义官僚主义的思想根基,切实做到对上负责与对下负责的统一。二是必须强化领导带头坚持率先垂范。全馆领导干部必须从自身抓起,深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的政治偏差,身体力行、以上率下,发挥示范带动作用,形成“头雁效应”;要守住“精文减会”的硬杠杠,加强“四不两直”调查研究,发扬求真务实作风,力戒搞形式走过场。三是必须强化制度创新解决实际问题。要将力戒形式主义官僚主义问题,与落实不忘初心、牢记使命的制度结合起来,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,并融入干部考察考核、民主生活会、年度述职、绩效考核管理等制度中,大力营造解决档案事业发展中的难点堵点问题的环境和氛围,推动档案事业发展中的困难和问题得到彻底解决,推进档案重点工作攻坚任务圆满完成,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,推进新时代现代化强省建设,作出档案部门的积极贡献。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21