新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 市县工作
莱州市档案馆主动履职真抓实做强化新冠肺炎疫情防控档案指导服务
时间: 2020-05-19 15:41            点击率:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,莱州市档案馆切实提高政治站位,坚决贯彻中央要求,把疫情防控档案工作作为当前工作重中之重,落实好疫情防文件材料的收集归档工作

一、主动介入、强化部署。莱州市档案馆负责人高度重视,前后召开三次领导班子专题会议,提前布署、卡实责任、强化举措,分管领导带队对接调研,选派档案业务骨干提前介入防控档案归档工作一线,发挥档案专业优势事前、事中、事后先后四次到基层单位进行业务指导服务,将档案工作贯穿到疫情防控的各个环节目前为止,共收集疫情防控文件材料一千余件,根据此次疫情防控材料形成速度快、种类多、价值高的特点,积极探索疫情档案的规范化管理模式,全力保障疫情防控档案应收尽收、应归尽归,完整留下全市人民万众一心抗击疫情、群防群控的真实记录。

二、加强服务、明确范围。莱州市档案馆专业技人员提供新冠肺炎疫情防控材料收集归档工作指导意见,要求各部门疫情防控领导小组办公室、莱州市疫情处置指挥部将疫情防控档案管理与各项疫情防控工作同安排、同部署、同落实、同督促,确保疫情防控档案不遗漏、不丢失,妥善保管。疫情防控文件材料的形成、收集、整理、归档、保管和利用要严格按照国家档案局相关规定执行,同时组织研讨本级《疫情防控档案归档范围和保管期限表》的内容制订。归档范围根据各自疫情防疫工作文件材料内容进行认真梳理,经防控指挥部领导审定后执行。归档范围应包括但不限于以下材料:成立防控领导小组(指挥部)的文件通知;上级关于疫情防控工作的来文;本级关于疫情防控工作的通知、通报、公告、简报、报表;疫情防控工作相关会议记录;各种工作预案;疫情防控期间形成的纸质档案与电子档案,同时注意收集照片视频、录音等影像资料等制定疫情防控档案保管期限。

三、全程参与、抓好落实。积极提供基层单位疫情防控档案的各项咨询服务,同时积极推进档案规范整理后的入馆工作。不断总结此次新冠肺炎疫情防控档案管理实践经验,充分考虑、调研评估不同部门、组织和个人新冠肺炎疫情防控材料在整个疫情防控档案中的地位与价值,将新冠肺炎疫情防控材料征集归档工作纳入重大突发公共卫生事件档案管理范围,也为今后处理重大突发公共卫生事件做好资料留存,为各级政府制定并优化重大突发公共卫生事件应急预案提供参考,为国家和社会留存珍贵记忆。

 

(莱州市档案馆  翟玉芳  方艳艳)

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21