新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 图片新闻
省档案馆联合北京银行济南分行解决“第一书记”帮扶村农田灌溉难题
时间: 2020-05-07 14:35            点击率:

为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,帮助“第一书记”帮扶村解决春耕备耕生产遇到的困难和问题,省档案馆联合北京银行济南分行积极开展农田灌溉用井爱心帮扶项目。近日,省档案馆馆长李世华到德州乐陵市黄夹镇调研,推动项目落实落地,尽快服务农村春耕备耕,并到德州市档案馆调研档案馆基础业务建设情况。德州市委常委、统战部部长彭小毛参加活动。


德州市乐陵市黄夹镇范纸坊、胡纸坊、杨纸坊3个村,为省档案馆“第一书记”帮扶村,作为省定贫困村,地处地势较高的乐陵市西部,近几年每逢农田灌溉时节,境内跃丰河均会断流,由于农田灌溉井数量少,影响粮食增产农民增收。特别是今年因引黄工程上游清淤造成跃丰河提前断流,农田灌溉形势更加严峻,成为当地群众当前最迫切希望解决的难点堵点问题。为此,省档案馆积极争取社会资金支持,联合北京银行济南分行开展为贫困村打爱心井帮扶项目。北京银行济南分行党员干部职工踊跃捐款近11万元,省档案馆积极组织村民筹措资金5万多元,为村民打30多眼机井,彻底解决近2000亩农田灌溉问题,为粮食增产农民增收提供长期支持和保障。截至目前,项目已完成三分之一,为当地抗旱保墒发挥了重要作用,得到广大村民的一致好评。



 

在省档案馆“第一书记”帮扶村,再次走访慰问了建国前老战士安春生,将原来破损严重、经省馆档案专家修复的奖状、证书、奖章等交到老战士手中,为老同志送去组织的温暖和祝福,并到黄家镇农村基础设施公益改造项目、希森集团马铃薯研究中心和梁锥希森新村等进行实地调研。


 

 

在德州市档案馆,分别到档案库房、档案展厅、安全总控室和利用服务大厅,看望基层一线档案干部职工,听取意见建议,对德州市档案馆创建省级文明单位、扎实推进县级档案馆建设、成功创建“国家级数字档案馆”、强化档案基础业务建设等取得的成绩给予充分肯定,要求全省档案馆系统干部职工进一步围绕中心大局,聚焦服务八大发展战略、九大改革攻坚行动,切实发挥档案的支撑作用;进一步聚焦主责主业,以档案馆业务建设评价为抓手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,补齐短板、强基固本,大力夯实档案事业发展基础;进一步解放思想改革创新,对照省委省政府和国家档案局部署要求,对标先进省区市档案部门,进行档案业务制度创新流程再造,以档案信息化建设为重点,推进全省档案事业创新发展走在前列。





Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21