网站首页--专题首页

 

济南市划入沿海经济开放区

1990年2月19日,国务院正式批准将济南划入沿海经济开放区。济南市成为自1988年3月扩大沿海经济开放区以来,第一个被国务院批准进入沿海经济开放区的城市。

为抢抓机遇,加快发展,中共济南市委、市人民政府积极采取措施,加强领导,成立对外开放领导小组,组建市对外开放办公室,负责全市对外开放的综合协调、规划服务和有关联络工作,使对外开放工作得到了充实和完善;结合本市实际,制定扩大对外开放的政策措施,修订出台《关于鼓励外商到济南投资兴办企业的优惠政策》等文件,并进一步落实中央和省所赋予的各项优优惠政策;全面推进包括交通通讯、园林绿化、文娱休闲、供电供水等在内的城市基础设施建设,不断加强城市管理,使市容市貌和绿化美化达到新的水平,对外展示了济南良好的城市面貌。

划入沿海经济开放区,标志着济南市对外开放工作进入新阶段,使山东省基本上形成由点到面、由沿海到内地、全方位、多层次的对外开放格局。



1989年9月21日,济南市委、济南市人民政府关于将济南市划入沿海经济开放区的请示

1990年2月19日,国务院关于将济南划入沿海经济开放区的复函

1990年3月3日山东省人民政府关于将济南市划入沿海经济开放区的通知

版权所有 @2018 山东省档案局