网站首页--专题首页

 

1990年1月8日青岛市政府关于公布一九八九年青岛市日用工业产品“青岛金花”名单的通知

中共十一届三中全会以后,青岛市对企业管理体制进行改革,企业各工业主管部门及其职能发生巨大变化。为深化改革,加快产业和产品结构调整步伐,提供产品质量和档次,扩大工业产品国内外市场的知名度和覆盖面,1984年,青岛率先在全国提出实施名牌战略。1989年3月27日,青岛市下达《关于开展日用工业产品争创“青岛金花”活动的通知》,在全市开展创评“青岛金花”活动。当年共评出11个“青岛金花产品”,主要有青食牌饼干、即墨老酒、琴岛-利勃海尔电冰箱、青岛牌照像机、金鹿自行车、青岛牌彩色电视机等。从1989年创评“青岛金花”活动开展后,每年发展一批“青岛金花”产品,形成了青岛工业的新支柱产业和骨干产品。在“青岛金花”产品基础上成长起来的海尔、海信、澳柯玛、青啤、双星等企业快速发展,青岛企业与产品逐渐享誉全国。“青岛金花”活动的开展,是青岛名牌战略的起点,标志着青岛工业发展由重点发展战略转向名牌发展战略。

2000年,青岛名牌战略从工业产品领域向第三产业、政府机关等服务领域拓展。由名牌产品到名牌企业,由名牌企业到品牌经济,由品牌经济到建设品牌城市,青岛走出了一条辉煌的品牌之路。2005年11月6日,经中共中央宣传部批准,由《经济日报》主办的2005中国自主创新品牌高层论坛暨中国品牌经济城市峰会上,青岛市被授予“品牌之都”称号。



1980年10月15日青岛市政府关于设立副食品市场的布告

版权所有 @2018 山东省档案局