网站首页--专题首页

 

德州农业生产责任制档案

形成年代:1979年至1985年

保存单位:德州市档案馆

1979年1月,中共中央发出《关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》后,陵县、夏津等县的部分公社开始搞“大包干”责任制试点,取得了成功。1980年 春,德州地委先后在全区农村人民公社经验管理交流会和县(市)委书记会上,部署了在全区推行以联产计酬为主要形式的生产责任制的工作。至1981年上半年,全区农村96.2%的社队实 行了联产计酬责任制,从而极大地调动了广大农民的生产积极性,促进了农业生产的快速发展。1981年,全区粮食总产171,17万吨,棉花总产16.96万吨,创历史最高水平。当年粮棉油折 粮向国家纯贡献137.7万吨,每个农业人口平均540斤,比上年增加310斤,德州从此结束了20年来吃国家统销粮的历史,成为“全国粮棉生产大区”。

馆藏德州农业生产责任制档案以文书档案为主,近30卷。反映了改革开放初期,德州率先在全国破除人民公社“大锅饭”弊端,发展多种经营,实行农业生产责 任制,发展壮大农村集体经济的过程。这些档案对于研究农村经济具有重要的史料价值。



德州农业生产责任制档案

版权所有 @2018 山东省档案局