网站首页--专题首页

 

1986 滨州重点项目建设元年

翻阅新中国成立以来的若干滨州史料,在1986年赫然出现了“重点建设项目”这一名词。“1986年,惠民地委、行署第一次提出建设重点项目,当年共有8个项目,”2014年8月26日,采访主持1986年重点项目建设的时任惠民行署副专员赵延孝同志时,从他的言谈中印证了“1986年——滨州重点项目建元年”的准确性。

1986年,是国家“七五计划”第一年,那时的滨州,农业不先进,工业刚起步,水电路讯等基础设施相当落后。基础设施的落后成为制约滨州国民经济发展的瓶颈。当时,国家的大势是:1978年召开的十一届三中全会号召全党把工作重心转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来;1984年召开的十二届三中全会讨论通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。

恵民地委行署深入贯彻党中央决定,结合自身实际加快发展,提出加快工业发展,扩大工业规模,加快发展速度,提高经济效益。从1986年,一直到九五计划时期,滨州掀起了大规模的技术改造高潮,经济发展速度明显加快,而加快发展工业,基础设施是迫不及待需要解决的问题,这种情况下,地委行署多次召开会议讨论重点项目建设问题。

惠民地委行署最终确定的1986年八个重点项目是:滨州电信大楼,滨州化工厂热电站,滨州毛纺厂,黄河大桥接长改建工程,滨州市渤海五路改建工程,北郑公路滨县段接线工程,张北铁路博兴段四桥改造工程,济青公路王潍段邹平段改线改线工程。

1986年3月3日,惠民地区行署召开了全区重点建设项目座谈会。会议指出,抓好重点项目是形势发展的需要,是振兴全区经济的实际措施,符合集中优势打歼灭战的方针。地委行署从全区实际情况出发,确定在七五计划第一年集中抓好这八个重点项目有着非常深远的战略意义。


滨州市档案局 卢艳



1986滨州重点项目建设元年

版权所有 @2018 山东省档案局