网站首页--专题首页

 

中共菏泽地委研究拨乱反正,全面落实党在农村的经济政策

1978年2月9日至16日,中共菏泽地委召开常委扩大会议,研究拨乱反正,全面落实党的农村经济问题。参加会议的有地委常委、地革委副主任、各县县委书记,地直部委办的主要负责人和农口各局局长。

会议学习了《农村人民公社工作条例》,毛泽东和其他中央领导人员关于实事求是和群众路线方面的文章和讲话,传达了第三次全国农业机械化会议、全省计划会议和省委召开的地市委书记会议精神。与会人员围绕全区农业生产发展速度缓慢的问题,以整风精神,揭矛盾、找差距、查原因,总结经验教训。地委副书记周振兴谈了他在春节前3个多月的农村调查中的见闻和感受,提出了如何松动农村政策问题。他说:“中央关于农村工作的政策,凡符合当前情况的要继续执行,‘文化大革命’中批判过又证明是批错了的,要再执行起来。”与会人员畅所欲言,讨论热烈,最终形成《会议纪要》。《纪要》提出了当时农村8个方面的政策问题:(一)搞好人民公社的经营管理。(二)尊重生产队的自主权。(三)认真贯彻执行征购分配的政策。(四)减轻生产队和社员的负担。(五)搞好财务管理,建立健全财务、农机具和物资等管理制度。(六)发展大牲畜和养猪为重点的畜牧业生产。(七)退回社员自留地,允许社员经营正当家庭副业,允许社员拥有地排车,开放农村集体贸易。(八)按照国务院和省革委关于征用土地的有关规定管理征用土地。《纪要》8条传达后,立即在全区引起巨大反响和争论。

这次会议对于冲破长期以来“左”的束缚起了关键性作用,对菏泽地区在全省率先实行农业生产责任制在领导层奠定了思想基础。

菏泽市档案馆



菏泽市档案馆1978.2.9 中共菏泽地委研究拨乱反正,全面落实党在农村的经济政策

版权所有 @2018 山东省档案局