网站首页--专题首页

 

孔子文化节档案

中国(曲阜)国际孔子文化节是为纪念孔子对人类文化的杰出贡献,弘扬中华民族优秀传统文化,加强国际间的文化交流与合作而举办的大型国际性节庆活动。截至2017年,孔子文化节已经成功举办了34届,在海内外产生了广泛影响,被国家旅游局确定为国家级、国际性“中国旅游节庆精选活动”,被国际节庆协会评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”。

孔子文化节始于1984年曲阜举办的“孔子诞辰故里游”活动。改革开放以后,伴随改革开放和思想解放的步伐,孔子思想和儒家学说得到了重新重视和评价,来曲阜旅游的海内外游客不断增多,1984年,曲阜县委、县政府提出了开展纪念孔子诞辰活动的想法,并经山东省委、省政府报请中央宣传部批准,定于每年孔子诞辰(公历9月28日)期间,在曲阜举行“孔子诞辰故里游”和相关文化、学术、经贸活动。1989年,经山东省委、省政府和中央有关部门批准,“孔子诞辰故里游”更名为“中国曲阜国际孔子文化节”。伴随中国经济社会的发展和国际地位的提升,国家层面更加重视弘扬优秀传统文化,2007年,孔子文化节升格为由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府承办。

孔子文化节的活动,一般包括开幕式、祭孔大典、联合国教科文组织孔子教育奖、世界儒学大会等。

孔子文化节继承弘扬了以儒家思想为代表的优秀传统文化,成为提升国家文化“软实力”的重要载体,促进了国际间的合作交流和各文明间的友好对话,增强了海内外华人的文化认同感和中华民族的凝聚力。

从一个小县城的旅游项目,到今天国家文化软实力的突出代表,孔子文化节的发展充分展示了改革开放以来的伟大成就。而在申请、承办孔子文化节过程中形成的文书、照片、声像、电子等各种门类和载体的档案,则成为了记录和见证改革开放历史的重要载体和珍贵资料。



关于印发孔子文化节活动方案的通知

孔子文化节画册

孔子文化节档案

版权所有 @2018 山东省档案局