网站首页--专题首页

 

淄博市档案馆馆库发展简史

淄博市档案馆始建于1959年,1962年1月,建立淄博市档案管理局,既是党的机构,又是政府机构,局馆合署办公,一个机构,两块牌子。最初办公地点在淄博市委办公楼一楼,没有专用库房,缺乏档案安全保管基本条件,直到1971年才建立了档案简易保管库房,对市委部分重要档案进行保管。1972年为适应战备需求,市档案馆还在淄川区口头乡山区建立了档案后库,专门存放重点档案。

改革开放以来,淄博市的档案事业取得了长足的进步,市区两级建立了档案行政管理部门、国家综合档案馆。1982年10月在市委院内建市档案馆,独立办公楼,建筑面积2400平方米,库房面积达到1900平方米,管库建设得到明显改善,档案库房建设符合国家综合档案馆建设要求,为淄博市重要历史档案的安全保管提供了基础。进入21世纪后,随着经济社会发展,档案资料不断增加,市档案馆库房接近饱和,无法保证各机关单位重要档案及时进馆,为全市档案安全埋下隐患。2014年,淄博市档案馆新馆建成并投入使用,新馆坐落于淄博市张店区联通路417号,位于淄博新区核心区文化中心西北部,为文化中心图书档案规划展示中心(D组团)建筑之一。由德国罗昂建筑咨询有限公司与上海中建建筑设计有限公司联合设计,2010年10月奠基,2014年9月交付使用。新馆总建筑面积1.3万平方米,其中库房3500平方米,展厅1700平方米,特藏室160平方米。新馆的建成,使淄博市档案馆的业务建设进入了飞速发展的新时期,档案资源建设成果丰硕,馆藏资源总量持续增长,质量不断提高。截至2017年底,馆藏纸质档案达到80多万卷(件)。档案馆功能得到不断拓展。现在已初步形成了集固定展、专题展、特藏展、临时展及网上展等有机结合的具有淄博地域特色的“档案展览文化圈”。各区县档案馆新馆建设也正在如火如荼地开展。2015年,淄博市档案局被评为“全国档案系统先进集体”。2016年市档案局成功创建为省级文明单位,全市档案事业发展走上了“快车道”。

近几年,市和区县档案部门紧紧抓住国家档案行政执法检查反馈意见整改落实的难得机遇,主动作为,积极争取,区县档案馆库建设取得历史性突破。市委与各区县签订目标责任书,市委常委、秘书长多次深入基层调度督查工作进度,亲自带队查督查县档案新馆选址、规划、建设、资金使用等工作,强力推进区县综合档案馆建设进度,力争到年底五区三县全部投入使用新档案馆。

改革开放以来,淄博市档案馆经过的多次搬迁和扩建工程,不仅仅是馆库面积增加、库房条件提升、人员队伍壮大的直观体现,更是代表着档案事业新时代的发展变化。回顾过去激情满怀,展望未来信心倍增。站在新的历史起点,淄博市档案馆将深入贯彻党的十九大精神,以更高的标准做好档案工作,为淄博经济社会发展提供更加优质的服务。



淄博市档案馆馆库发展简史

版权所有 @2018 山东省档案局