网站首页--专题首页

 

黄海岸边的东方大港—日照港

日照港(原石臼港)是伴随着我国改革开放孕育、成长起来的现代化港口。

日照地处山东省南部,明朝时设备御千户所,始称“石臼所”,光绪年间《日照县志》描述“江淮红粟达神京,转运都由石臼行”。20世纪70年代,为了适应煤炭出口需要,提高我国煤炭在国际市场的竞争能力,适合国际远洋散货船舶大型化的要求,国家决定在鲁南苏北沿海选址建设深水大港,连云港、石臼所、岚山头成为决策者和学者热议的焦点。

为了争取国家对港址进行科学论证,山东海洋学院副教授侯国本、中国科学院海洋研究所实研王涛等科学工作者一再上书中央领导,最终经李先念副主席批示后,1979年4月6日-19日,交通部会同国家7部委邀请80多位专家召开了日照、连云港选址论证会。在实地考察石臼所、岚山头及连云港三处港址后,对比论证各港址的优劣条件,会议得出结论,石臼所是我国难得的深水港址,有条件发展10万-20万吨级深水泊位,在日照的石臼建港,具有工程量小、工期短、投资省、深水条件好、不冻不淤、维护费用低、陆域平坦、沙石料丰富等优点。从此,日照开始在新的起点上谋划未来;从此,日照的社会经济事业开始在崭新的高度上健步疾驰。今天的日照城市功能日臻完善、综合实力不断提高、城市化水平和国内外知名度逐步提升,一座美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市正崛起在黄海之滨。

1979年9月13日,石臼港基本建设工作会议召开,着手研究港口前期建设设计任务书的编制工作。1980年,为加强对石臼港建设工程的领导,经交通部与山东省人民政府商定,共同组成“石臼港建设指挥部”,同年国家计委批复石臼港设计任务书。

1982年2月17日,日照港煤码头一期主体工程正式动工。1984年12月6日,交通部正式批复成立“石臼港务管理局”,1985年1月1日,交通部石臼港务管理局对外宣布成立并挂牌,1985年12月,煤码头一期工程通过部级验收,1986年5月通过国家级验收,入选改革开放以来全国十大水运工程。1988年港口管理体制改革,对港务局实行山东省和交通部双重领导以省为主的管理体制,名称改为“石臼港务局”。同时撤销原“石臼港建设指挥部”。为便于港城一体、协调发展,1992年5月1日,“石臼港务局”更名为“日照港务局”。2003年6月,日照港务局改制成立“日照港集团有限公司”。

从1978年勘察选址到2018年,日照港已伴随改革开放走过40年,2017年日照港集团吞吐量达3.6亿吨,是全球重要的能源和原材料中转基地,也是“一带一路”的重要枢纽港。



1980年石臼港建港指挥部的通知

1984年石臼港务管理局的批复

版权所有 @2018 山东省档案局