网站首页--专题首页

 

烟发﹝1984﹞282号中共烟台市委 烟台市人民政府批转《烟台经济技术开发区筹建工作汇报会纪要》

烟台是全国14个沿海开放城市之一,处于改革开放的前沿。而当时改革开放的重要标志之一就是通过建设开发区争取国家有关优惠政策,开展招商引资工作。为争取进一步对外开放,实现工农业年总产值翻两番的奋斗目标,1984年,烟台市积极争取筹建烟台经济技术开发区,打造利用外资、引进先进技术的有利平台,促进生产技术水平和管理水平的提高。这份文件见证了开发区筹备建设的基本情况。

文件指出了开发区筹建工作的有关问题:一、根据国务院对我市兴办经济技术开发区的批复,拟将“福来山经济技术开发区”更名为“烟台经济技术开发区”;二、抓好领导班子的组建和干部的配备,是开发区建设的一项当务之急的工作;三、组建“烟台经济技术开发区建设公司”;四、开发区建设公司的注册资金,由市财政借给一部分;五、目前开发区管理委员会还不能完全行使一级政府的职能,确定开发区内所有村庄的行政隶属关系不变,仍由福山区人民政府管辖;六、开发区范围内的规划管理,由开发区管理委员会负责;七、要按照国家有关法律规定,抓紧制订开发区的管理实施细则和办法,上报市政府研究确定;八、今冬要集中力量,抓好开发区起步工程的设计、备料和招标承包等前期准备工作,完成主要干道的路基回填任务,确保各项建筑工程明年春季按时开工;九、要抓紧在开发区建立公安分局;十、开发区各项服务设施,由各有关部门负责限期落实。文件也对开发区建设工作提出了要求,一定要解放思想,振奋精神,扎扎实实,精心指导,高效率、高速度地工作。



版权所有 @2018 山东省档案局