网站首页--专题首页

 

兴办高新技术产业开发区

1992年7月4日,中共济南市委决定建立济南高新技术产业开发区管理委员会,为高新区的更快发展提供政策保障。济南高新技术产业发区起步于1988年11月建立的新技术产业试验区,是20世纪80年代末我国实施以促进高新技术产业发展为目标的火炬计划的推动下,经政府批准建立的。1990年9月30日,济南市人民政府颁布《关于兴办济南市火炬高技术产业开发区的决定》,在原新技术产业实验区的基础上,兴办高技术产业开发区。1991年3月6日,济南市火炬高技术产业开发区成为国家级高新技术产业开发区,并正式更名为济南市高新技术产业开发区。

1992年8月1日,高新区科技城一期工程建设全面开工,数路大军开进工地,夜以继日,顽强拼搏,至12月18日,完成包括道路交通、管线铺设等在内、总投资1亿元的首期18项工程,实现了科技城当年建设和投入运行的目标。1994年,高新区建设取得加快发展,一批干道和住宅小区投入使用,标志性建筑——“火炬大厦”竣工。至今,已规划建设了国家级留学人员创业和济南高新技术创业服务中心、齐鲁软件园、出口加工园等国家级产业园区,推动了新区功能的日益完备和进一步发展。



济南市人民政府关于兴办济南市火炬高技术产业开发区的决定

版权所有 @2018 山东省档案局