网站首页--专题首页

 

1980年10月15日青岛市政府关于设立副食品市场的布告

改革开放后,青岛改革传统的计划经济体制,逐步培育和发展市场体系,推进价格改革和商品流通体系改革,发展生产力要素市场,改善和加强对市场的调控、管理和监督,经济更加富有活力和效率。

中共十一届三中全会肯定了集贸市场的地位和作用,并提出了一系列改革措施,鼓励和扶持集贸市场的恢复发展。青岛市为搞活城市农副产品市场,促进农副业生产发展,活跃经济,方便群众,开始恢复和开放农副产品市场。1979年春,市场三路、博兴路、台东南山、鞍山一路、人民一路、永定路等7处市场形成雏形,开始营业。由于农副产品上市品质多、质量高,可随意挑选,价格适中,深受市民欢迎。1980年,青岛市政府颁布布告,正式开放四方路市场、即墨路市场、南山市场等17处农副产品市场。根据开放工业品市场的要求,青岛市在即墨路首次试建了一处旧自行车与旧家具市场,并逐步开辟为多品种的小商品市场,打破了长期以来小商品靠行政手段组织生产销售,独家经营的模式。至90年代初期,即墨路小商品市场占地面积1.48万平方米,摊位1300个,成为集购物、观光、采风为一体享誉海内外的“小商品王国”,成为青岛市对外开放的一个窗口。



1980年10月15日青岛市政府关于设立副食品市场的布告

版权所有 @2018 山东省档案局