网站首页--专题首页

 

这一锣,守住了绿水青山收获了金山银山| 枣庄故事:四十年春华秋实

八百里沂蒙,七十二名崮。其中的泉崮山,半属枣庄,半归临沂。两市分界处,山峰看似金元宝,山下却是穷山沟,位于枣庄市山亭区徐庄镇最东部的湖沟村就坐落在此。

26年前,全国荒山拍卖第一锣在湖沟村敲响。这一锣,掀起了一场林权革命,从此,山定权,树定根,人定心;这一锣,顺应了时代要求,暗合了百姓心声,农民们把山当田耕,把树当菜种;这一锣,威力无比,让荒山披绿,包袱变财富;这一锣,掷地有声,把大山唤醒,促荒山巨变。

1978年改革开放之前,湖沟村是个“花钱靠贷款,吃粮靠返销,生活靠救济”的穷山村。离村东五六里山路外有一片60多亩的荒山,离村远,不易管理,想承包出去。1990年,大喇叭喊了三天,终于有人应卯,他就是刘春银。他向村里提出要签个合同。村里答应后,刘春银跟村里签了15年合同。承包后,为了一心治理荒山,刘春银把村子附近的粮田交给村集体,在荒山上搭了一间简易的草房,卷起铺盖,从此吃住在山上,开荒垒堰,栽植了50亩的板栗。3年后,这里建起了一处像模像样的板栗园。板栗没结果,但树下种植的花生、地瓜每年都有收获。湖沟村“两委”从刘春银承包荒山的行动得到了启发,一场“荒山革命”由此引发。改革开放,就要解放思想,冲破大山的束缚,敢想敢试敢干。1992年12月15日,湖沟村在全国率先敲响荒山拍卖承包第一锣,打破了荒山土地分配制度上的平均主义,激发了农民承包荒山的积极性,使第一批中标的79户农民分别买下了该村1350亩荒山,并与村委会签订15年的荒山承包使用权合同,穷山恶水变成了绿水青山、金山银山。

徐庄乡属纯山区,地处地质大断层,以滕徐路为分界线,南部为青石山,北部为砂石山。徐庄乡依据本乡实际,适应市场经济的要求,大胆探索深化农村改革的路子,将荒山、荒坡、次等地使用权推向市场。

1992年秋收之后,湖沟村村委将全村600多亩荒山,分成86片,分别以300元到1000元不等的价格、15年承包期,向全体村民公开拍卖。当时徐庄乡的77个行政村18万亩荒山全部有了承包人,并赋予承包人经营权、收益权,让他们成为山林的主人。

具体做法是:在人均留足四分口粮田的基础上,把剩余的次等地和大面积荒山根据山场、耕地面积、人口等情况,按流域进行公开划片。同时,保证让大多数农户参与竞争,尽可能多地调动有经营能力的农户投入开发。承包期限不得少于15年,具体期限可视各村实际而定。拍卖成交者,由司法机关现场公证,签订承包合同。原有的荒山承包使用权合同2007年到期后,原有承包人在继续承包协议出台前继续享有荒山的权益。播撒千山新绿,造福数万百姓。拍卖承包后,农民们家有其山,户有其果,造林植果的积极性空前高涨。他们把山当田耕,把树当菜种,使林果的产出率大大提高,林木资源明显增加。

如今,徐庄镇的湖沟、苇湖、宋庄等6个小流域荒山,已成了花果之山。一条大路延伸至远方,两排白杨树矗立,群山环绕于四周。这里的秋色风光迷人,走在山半腰,眺望林海,青山叠翠,连绵不断;听看溪水声,鸟鸣也不绝于耳,形成较为完备的森立生态体系,景观林、彩色林,天然氧吧,更加锦上添花。走进农户,院内干净利落,有的玩起盆景,有的养花弄草,养鸡养鸭,养猪养羊,收割了的田野里,整齐地码着一个个玉米秸垛,院前的柿子树,挂满了牛心柿,房顶上晾晒着金灿灿的玉米。山居人家,简朴安静。山半坡白色羊群恰点缀其间,给秋山凭添了热闹的生活气息。在这美不胜收的小山庄里穿行,仿佛在观赏一幅浓艳而韵味悠长的油画,与原先的穷山恶水形成了鲜明的对比。

四荒使用权拍卖是继包产到户后的一次深刻变革,它使四荒使用权由行政手段配置资源的平均分配关系变为市场机制配置资源的买卖关系,取得了良好的生态、经济和社会效益。

一是四荒使用权连片拍卖,让农民花钱买放心,确定了承包者长期直接的经济效益,提高了集约化经营的程度,极大地调动了农民投资投劳的积极性,不少承包户在拍卖成交的当天就全家上山。

二是通过拍卖这种民主公平竞争的形式,把分散的荒山使用权转移给了实际需要而又具有经营能力和经营实力的农民去经营,实现了劳动力、土地资源、资金的最佳结合,加速了劳动力、土地资源、资金的最佳结合,加速了农业剩余劳动力向二、三产业的转化分流,避免了过去荒山坡地被不愿或不具备承包能力的农民平均占有、长期得不到有效开发利用所造成的浪费和破坏。这样,既使荒山得到了有效合理充分的开发利用,又把另一部分能工巧匠、非农产业人员解放出来,专心从事二、三产业,促进了农村的分工分业,真正达到了地尽其力、人尽其能,大批的果农、粮农和其他商品经营专业户可以大显身手。

三是理顺了村集体与农民之间的关系,减轻了农民负担。村集体收取的拍卖金为承包户提供树苗,代群众上交三提五统。除此之外,村集体用剩余的大量资金发展集体工副业,增强了发展后劲。还积极兴办公益事业,扶持困难户发展其他产业。

2008年,山亭区在工商部门注册了全省第一家土地合作社,颁发了全国第一个具有抵押担保功能的农村土地使用产权证,解决了资金瓶颈,促进了土地规模经营,农村土地使用产权制度改革被誉为"山亭模式"。

2012年,枣庄市成为农业部公布的全国18个国家农村改革试验区之一,也是省唯一被批准的单位。这标志着枣庄市农村体制机制创新走在了全国前列,成为国家农村改革“试验田”,并享受国家推进“三农”发展的特殊改革政策。这对枣庄市转变农业增长和发展方式,建设现代农业和社会主义新农村将发挥重大作用。

近年来,农村土地承包经营权流转模式呈现多样化的格局, “股份+合作"“土地流转有形市场"“企业+村组织+农户"“企业+合作社+农户” “农户+农户"等模式均取得了农民收入明显增长、 促进农村劳动力转移、土地的流转更加有序和吸引社会资本参与农业规模经营,进行农业基础设施建设,农村生产条件明显改善等效果。

建立健全土地承包经营权流转市场,是推动农村土地流转,优化农地资源配置效率重要途径。明确土地承包经营权流转市场的要素构成、体系结构和运作规则具有重要意义,在流转中必须保护农民的主体地位,转变基层政府的角色;遵循不改变土地用途和承包关系的原则,以 及市场定价和土地监管原则;建立土地价格评估机制、土地流转中介服务体系以及纠纷调处体系。同时,完善土地产权制度、加强农村社会保障制度建设,为农村土地承包经营权的流转创造良好的制度环境。



果园承包合同及公证书

红头文件

荒山拍卖

版权所有 @2018 山东省档案局