网站首页--专题首页

 

威海口述访谈历史档案

为厘清城市发展脉落,创新档案征集渠道,抢救城市集体记忆,2012年2月,威海市委办下发《关于开展老干部口述访谈活动的实施方案》(室字[2012]10号),该活动由威海市档案局负责组织实施,同年6月正式启动。该活动主要围绕影响威海发展的重大决策、重大变革、重大事件以及重大项目等内容,对亲身经历和见闻的当事人进行访谈,挖掘事件细节和探寻事实真相,还原地级威海市建立以来,创业者和建设者们无私奉献的光辉历程。访谈对象主要包括市级老干部、部分处级老干部、部分在职领导干部、部分调离威海的领导干部和老模范、企业家等。2015年10月,威海市委办公室印发了《中共威海市委办公室关于继续深入开展口述访谈活动的通知》(室字[2015]40号),推动该工作进一步向纵深发展。

为促进口述访谈成果转化,达到预期社会效应,经不懈努力,2013年 11月28日,由威海市档案局承编的《威海足迹》创刊。截止到2017年底,已经编纂出版丛刊《威海足迹》八期。此刊由原威海市委书记孙述涛亲自题名并作序。其内容大多是以往官方文献档案所忽略或不便于记载的历史细节,同时基于老干部群体的特殊性,这些私人口传史料堪称改革开放以来威海城市记忆的核心和精华,对于威海当前和未来发展具有特殊的现实价值与深远的历史意义。



威海口述访谈历史档案

版权所有 @2018 山东省档案局