网站首页--专题首页

 

淄博火车站的由来

淄博火车站,原名张店站,1903年由德国人建成,作为山东省最早的铁路车站之一,张店站在上世纪八十年代以前发挥了非常重要的作用,但却因为名称造成了许多不便,当时外地游客经常会出现“到了张店找淄博”和下错站坐错车的情况。针对这一情况,淄博市政府多次向铁道部门打报告改名都未获批准,1986年8月,时任淄博市委书记的赵志浩作出重要批示,首先提出“如何催办张店车站改名问题”。 经过多次报告协调,11月24日,铁道部运输局终于下达了将原张店火车站更名为淄博站的决定。电报称:经研究决定:将张店站更名为淄博站,自1987年1月1日起实行。

淄博市于1987年元月1日9:00,在车站广场隆重举行了火车站更名大会。

从此“淄博站”出现在胶济铁路线上,淄博改革开放的步子跑得更快了。

火车站名改了以后,大大提高了淄博的知名度,扩大了淄博的影响,适应了改革开放的需要,促进了淄博的经济发展。实践证明,淄博市的这一决策是正确的。

现在,淄博火车站经过多次改造,已经形成集客运、货运、行包等功能于一体的综合性一等站、区段站,是重要的铁路交通枢纽。淄博火车站已成为胶济线上一道亮丽的风景线,也成为淄博市新的发展阶段一个文明开放的窗口。



淄博站改名

版权所有 @2018 山东省档案局