网站首页--专题首页

 

烟办发﹝1986﹞31号 《关于搞好城镇住房制度改革试点工作的通知》

改革开放以前,烟台市城镇居民的住房与全国其他地方一样,基本上采取由国家包下来的办法,即国家或企业统一建房,无偿分配给职工群众,低房租,高补贴。这种制度对保障人民生活曾起到了重要作用。但是,也存在着许多弊端:加重了国家财政负担;不利于住宅的维修和养护;无法实现住宅的简单再生产,更无力实现扩大再生产;不利于合理解决城镇居民的住房紧张问题,也不利于形成合理的消费结构,促进住房商品化,因而必须进行改革。这是经济体制改革的需要;是职工群众的迫切要求;是大势所趋,势在必行。为此,烟台市积极探索城镇住房制度改革,并取得了很好的实效。

1986年3月,国务院住房制度改革领导小组和省政府确定烟台市为全国住房制度改革试点单位之一。烟台市委、市政府认为搞好这项改革,是全市经济体制改革中的一件大事。全市各级各部门和广大干部群众,以对党对人民高度负责的精神,努力工作,大胆探索,认真扎实地做好各项工作。1986年10月,国务院住房制度改革领导小组组织烟台、唐山等五城市在烟台召开住房制度改革试点工作会议,会议原则同意烟台市住房制度改革方案,要求与会各城市的同志认真学习烟台市的工作经验,结合各自的实际情况,做好工作打算。

文件对搞好城镇住房制度改革试点工作提出了以下五点要求:一要统一对住房制度改革重要性的认识,明确指导思想;二要扎实工作,积极稳妥;三要广泛深入地做好宣传工作;四要密切配合,通力协作;五要切实加强领导。



S001-001-188-002

版权所有 @2018 山东省档案局